Статьи

Использование оптоволокна в IP видеонаблюдении

Использование оптоволокна — очень перспективное направление в передаче данных. Оно дешевеет и становится доступее. Эта статья предназначена для людей, желающих получить базовые понятия об «оптике» и начать применять их в своей практике IP-виденаблюдения.

Передавать информацию при помощи световых сигналов через оптоволокно научились еще во второй половине двадцатого века, но именно в наши дни оно находит массовое применение. Связано это прежде всего с тем, что «оптика» позволяет передавать данные на большие расстояния, с высокими скоростями и в большом количестве. Это способ передачи информации с помощью световых импульсов высокой частоты.

 

Преимущества оптоволокна перед медной жилой:

  • Одним из основных преимуществ является скорость передачи данных. Теоретически, пропускная способность оптического волокна измеряется в Тбит/с, в то время как у «меди» всего лишь сотни Мбит/с. (К сожалению, пока на практике таких скоростей не добиться из-за отставания технического прогресса в области оборудования СКС и нехватки грамотных специалистов по монтажу.)
  • Поскольку оптическое волокно производится из диэлектрического материала, оно абсолютно не восприимчиво к электромагнитным помехам, в отличие от медного кабеля. Это позволит передавать видеоинформацию с IP видеокамер(ссылка) без искажений
  • Потери в оптоволокне составляют от 0,3 до 3,5 дБ/км, в медном же кабеле намного больше — 20 дБ на 100 метров (для кабеля категории 5). Это преимущество «оптики» позволяет сэкономить на использовании ретрансляторов на участках длиной до 100 км!
  • Безопасность передачи данных. Оптика ничего не излучает во внешнюю среду и сделать незаметно какую-либо «врезку» в оптоволокно практически невозможно. Ваша система видеонаблюдения(ссылка) будет защищена от постороннего доступа.
  • Оптоволокно может без опасок использоваться на предприятиях повышенной взрыво- и пожаробезопасности(ссылка), т. к. при его использовании полностью исключается какое-либо искрообразование.

Виды оптоволокна:

Оптоволокно бывает стеклянное и полимерное (последнее я рассматривать не буду, т. к. у него расстояние передачи не многим большее, чем у витой пары), одномодовое и многомодовое — всё зависит от траектории распространения луча, а еще бронированным, самонесущим, подвесным, противопожарным и т. п.

 

Одномодовое оптоволокно (SMF) — со значительно меньшим диаметром сердцевины по отношению к оболочке, чем у многомодового кабеля. Одна прямолинейная траектория распространения сигнала.

 

Многомодовое оптоволокно (MMF) — несколько траекторий распространения световых волн по сердечнику «оптики».

 На первом рисунке изображено одномодовое оптическое волокно,а на втором-многомодовое оптическое волокно.

        [Статья] Использование оптоволокна в системах IP видеонаблюдении

 

Одномодовое волокно и все его комплектующие (сплайсы, коннекторы, излучатели и т. п.) несколько дороже многомода и связано это с тем, что очень трудно достичь точности расположения сердцевин одномода (например при монтаже), что в конечном итоге может сильно повлиять на работоспособность системы в целом.

 

Многомодовое волокно, в свою очередь, обладает таким неприятным свойством, как модовая дисперсия — ограничивается полоса пропускания, а, как следствие, уменьшается скорость передачи данных и вносится большее затухание.

 

На окончательную цену «продукта» также влияет и то, что в качестве «заводчика сигнала» для многомода используются копеечные светодиоды, а в микронный сердечник одномодового волокна сигнал заводится лазером.

 

Выводы:

 

При выборе между одномодовым и многомодовым волокном нужно решить для себя, чего Вы хотите — низкую цену «оптики» и, соответственно, низкие возможности, либо высокие возможности передачи данных, но довольно высокую сумму «на выходе». При этом не стоит забывать о том, что прогресс не стоит на месте и то, что сегодня кажется оптимальным вариантом, завтра может оказаться просто непригодным. А перепроложить систему из оптоволокна стоит немалых денег. Поэтому необходимо проектировать сеть для IP-видеонаблюдения с небольшим «запасом».

шаблоны joomla

 ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА

С 9.00 ДО 21.00

СУББОТА - ВОСКРЕСЕНЬЕ

С 10.00 ДО 19.00

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог TUT.BY