Статьи

Что нужно знать директору по безопасности про видеонаблюдение?


Журнал «Директор по безопасности» — специализированное ежемесячное издание, ориентированное на освещение полного комплекса проблем корпоративной безопасности: экономической, физической, технической, информационной, кадровой, юридической и т. п., а также их взаимного влияния.

 

Многолетний опыт работы с начальниками служб безопасности и системными администраторами предприятий выявил ряд интересных моментов в сфере организации видеонаблюдения у этих людей, и поэтому мы написали «инструкцию» для директора по безопасности. Она доходчиво отвечает на профессиональные вопросы, которые вы можете обнаружить, когда коснетесь видеонаблюдения.

Для чего нужно видеонаблюдение на предприятии?

Вопрос риторический… Чтобы наблюдать и фиксировать происходящие. Но вот зачем?

Видеонаблюдение — инструмент дорогостоящий и высокотехнологичный. И для чего он нужен, надо определить до его установки. И ответ может дать владелец, и, пожалуй, еще пара ключевых лиц в фирме. Ваша задача вооружиться знаниями из этой статьи и провести аудит, опросив этих людей.

Итак, что же мы можем контролировать на предприятии при помощи видеонаблюдения и для чего это нужно?

Контроль технологических и производственных процессов на предприятии.

Работа должна идти в нужном месте, в нужное время. «Дисциплина персонала в рамках нормы всегда была мотивирующим и бодрящим фактом на предприятии», говорю это как собственник разных компаний. Знание людей, что их контролируют незримым оком, заставляет персонал быть собраннее.

Важный технологический процесс легко контролировать с помощью видеонаблюдения и аналитики (запомните это умное слово). К примеру, следить, чтобы оператор опасной установки был на месте, и, в случае его отсутствия, настроить оповещение ответственного лица (назначить которого нужно обязательно, и написать ему регламент поведения в различных ситуациях). Также можно легко посмотреть отчет, когда оператор нарушал это правило поведения на рабочем месте.

Тесно общайтесь с директором и главным производственником на предприятии — вместе Вы усилите организацию, улучшите ее технологические процессы.

К «бытовым» вопросам производства относятся вечные перекуры рабочих, воровство на рабочем месте, запрет стоянки транспорта в определенном месте, учет и контроль транспорта на въезде/выезде и многое другое. Все это с помощью видеоналитики решается очень легко и эффективно. И, наверное, большинство монтажных компании вам не предложат этот инструмент — вот в чём беда. Но этот вопрос, мы раскроем чуть позже.

Охранная функция видеонаблюдения.

Суть: оповестить ответственных лиц о проникновении на территорию предприятия посторонних субъектов — это один вариант. И не важно, дети хулиганят или опасные преступники производят захват. Опасное происшествие на предприятии — это 2ой вариант. Например, пожар, взрыв.

Задача для начальника службы безопасности — определить необходимую степень защиты предприятия, и разработать мероприятия в случае чрезвычайного происшествия.

И здесь в помощь Вам будут аналитические инструменты, встроенные в программное обеспечение видеосистемы.

Какие могут быть внутренние преграды для установки системы видеонаблюдения? Как их преодолеть?

Внутренние преграды в предприятии имеют разную природу. И если вы будете их знать, то вам будет легче реализовать задуманное.

Преграда № 1: Наличие воровства в высших эшелонах власти.

  Что нужно знать директору по безопасности про видеонаблюдение

Самый печальный вариант событий. Описание различных случаев и их решения заняло бы целую книгу. Это чисто управленческая задача, и решать ее надо в стиле Макиавелли. С методами этого великого человека Вы можете ознакомиться в  Таллинской Школе Менеджеров.

Преграда № 2: Системные администраторы

Системные администраторы — они Ваши союзники, но и они могут быть серьезной проблемой. Дело в том, что технари часто имею склонность к радикальным настроениям в технике — этакие фанатики в инженерном деле. Вызвано это тем, что обычно они по технической части самые компетентные на предприятии. И тут начинаются все проблемы… Уже на этапе подбора оборудования происходит конфронтация со сторонними специалистами, поскольку они входят сферу влияния системного администратора. Ваша задача проследить, чтобы они стали союзниками.

Преграда № 3: Презентация системы заказчику

Вам необходимо «продать» систему видеонаблюдения ключевым лицам в своей компании. Они должны желать эту систему. Сразу же будет вопрос о цене системы, даже не будут слушать для чего это надо. Ваша задача вооружиться цифрами и расчетами экономии, провести аудит безопасности на предприятии. Встретиться с ключевыми лицами одновременно в одном месте, показать все расчеты, получить от всех согласие, что видеонаблюдение необходимо внедрить. И только после этого показать денежные суммы. И, если вы действительно хотите довести задуманное до конца, показывайте 3 счета с разными суммами, чтобы был представлен различный выбор оборудования. Тогда есть большая вероятность, что вы получите необходимый бюджет для реализации проекта.

Как выбрать исполнителей?

К этому этапу Вы приступаете сразу после проведения аудита безопасности.

Выберите 5–10 компаний, которые Вам понравились — интернет, рекомендации и прочее. Советую пригласить все компании в одно время к Вам. Так у Вас будет возможность сравнить сразу же все компании. Ведь Вы фактически проводите собеседование. Обязательно при встрече должен присутствовать системный администратор. В процессе беседы необходимо выяснить ряд вопросов. Вам не надо знать ответы на них, вам нужно смотреть, как ведет себя Ваш собеседник, насколько он уверен в себе.

Вопросы, которые Вам помогут понять, кто перед вами сидит:

 

1.     Расскажите о своей компании, как о возможном будущем партнере? Сколько Вы на рынке?

2.     Сколько подобных объектов, как наш, Вы делали?

3.     С каким оборудованием они предпочитают работать? И почему?

4.     Какие вы знаете инструменты аналитики в видеонаблюдении?

5.     Есть опыт построения компьютерных сетей?

 

Ваша беседа должна проходить не как допрос, но эти вопросы нужно задать обязательно. В процессе общения опишите Ваши задачи и проблемы, и если Вам понравилась компания назначьте дополнительную встречу, чтобы обсудить их решения.

Ваша задача найти компанию, которая ПРАВИЛЬНО ПРОДАСТ, т. е. выбрать тех на кого можно положиться. Если компания не может вам грамотно преподнести себя и свои решения, то дальше может быть еще хуже.

Как и КТО в дальнейшем будет обслуживать систему видеонаблюдения?

Этот вопрос часто забывают, и система видеонаблюдения со временем просто перестает работать. Обязательно согласуйте с монтажной организацией, что будет входить в обслуживание, как часто оно будет происходить. Заключите отдельный договор. Системному администратору рекомендую права доступа ограничить, настроить софт таким образом, чтобы он из любопытства не наломал дров. На моей практике было такое, что увольняли сисадмина, и система чудесным образом стала работать исправно и стабильно.

 

шаблоны joomla

 ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА

С 9.00 ДО 21.00

СУББОТА - ВОСКРЕСЕНЬЕ

С 10.00 ДО 19.00

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог TUT.BY