Статьи

Достоинства и недостатки IP–видеонаблюдения

Постепенно, но уверенно, IP–видеонаблюдение отодвигает, пока ещё более дешёвые аналоговые системы на второй план. В чем принципиальное отличие работы систем нового вида? Их работа основана на передаче уже оцифрованного, более качественного изображения от IP–видеокамер (их ещё называют сетевыми видеокамерами) на IP–видеосервер или видеорегистратор. Здесь видеоданные анализируются программным обеспечением, сжимаются и записываются. Удалённый доступ к этим данным настраивается на любой подходящий по параметрам компьютер.

 

Вообще,подключение и установка IP-камеры видеонаблюдения может делаться напрямую к компьютеру или к локальной компьютерной сети офиса, предприятия, так же, как это делается с принтерами, сканерами и другой офисной техникой, без использования дополнительного оборудования. Важно только помнить, что мегапиксельные IP–камеры передают большой объём данных. Это дополнительная нагрузка может сказаться на работе локальной сети в целом.

Рабочее питание IP–видеокамер, в отличие от офисной техники, работающей от розеток 220V, можно построить по технологии PoE (Power over Ethernet). По этой технологии питание на камеру подаётся по двум витым парам проводов всё того же сетевого UTP–кабеля.

Для получения изображения от сетевых видеокамер не обязательно прокладывать UTP–кабель. Можно воспользоваться Wi–Fi роутером или уже проложенными, но не задействованными портами локальной сети вашего предприятия.

Как выше было упомянуто, неоспоримым достоинством IP–видеокамер является качество передаваемого изображения. Разница между ними и хорошими аналоговыми CCTV–камерами такая же, как, к примеру, между HD–телевиденьем высокой чёткости и обычным, подключённым к телевизору через ТВ–антенну.

В отличие от обычных камер, большинство сетевых имеют слот для установки карты памяти. Поэтому, они не только передают видеоизображение, но и сохраняют его на срок от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит от объёма карты памяти и качества сохраняемых данных.

Подведём итоги перечисленных достоинств и недостатков IP–камер и IP–систем видеонаблюдения в целом.

Недостатки:

  • Пока ещё, высокая цена на данное оборудование.

Достоинства:

  • Великолепное качество изображения.
  • Для простейшего видеонаблюдения, без глубокого архива видеоданных, подключение одной или двух IP-видеокамер производится без лишнего оборудования напрямую к компьютеру или локальной сети.
  • Есть возможности обойтись без прокладки дополнительных кабелей, используя Wi–Fi и технологию PoE.
шаблоны joomla

 ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА

С 9.00 ДО 21.00

СУББОТА - ВОСКРЕСЕНЬЕ

С 10.00 ДО 19.00

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог TUT.BY